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夏のレシピ

暑い季節だからこそ!の冷やし茶碗蒸し

監修:寿美家和久

茶碗蒸しってあたたかいものだけではないのです。
冷蔵庫で冷やして美味しいレシピをご紹介します!

(※出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 6~9月

材料 (1人分)

  • ・卵:2個
  • ・出汁:270cc
  • ・薄口醤油:小さじ1
  • ・みりん:小さじ1/2
  • ・塩:少々
  • ・かまぼこ:適量
  • ・鶏肉:3g
  • ・銀杏:1個
  • ・茹でた海老:1尾
  • ・三つ葉:少々
  1. 1

    ボウルに卵を入れて溶き、出汁と薄口醤油、みりん、塩を加えて混ぜ、こしておきます。

    作り方1
  2. 2

    うつわにかまぼこと鶏肉、銀杏、茹でた海老、三つ葉を入れて1の卵液を加えます。

    作り方2
  3. 3

    蒸し器に2を入れて弱火で15分蒸します。

    作り方3
  4. 4

    余熱をとってから冷蔵庫でしっかり冷やします。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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