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冬のレシピ

春色を取り入れましょう!菜の花のからし醤油びたし

監修:寿美家和久

短い時期しか楽しめない旬の野菜。
火を通した後に氷水でしめると綺麗な黄色が保てます。

(出汁のつくりかたはこちら)
(吸い地のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 1~3月

材料 (1人分)

  • ・菜の花:10本
  • ・塩:適量
  • ・吸い地:適量
  • ・出汁:100cc
  • ・みりん:10cc
  • ・濃口醤油:10cc
  • ・塩:少々
  • ・からし:5g
  • ・糸がき(鰹節):少々
  1. 1

    菜の花の茎部分を切り落とします。

    作り方1
  2. 2

    鍋に湯をわかして塩を入れ、1の菜の花を茹でて氷水でしめておきます。

    作り方2
  3. 3

    ボウルに吸い地を入れて2を加え、冷蔵庫で一晩漬けます。

    作り方3
  4. 4

    別のボウルに出汁とみりん、濃口醤油と塩、からしを入れて混ぜ、軽く水分を切った3を加え、冷蔵庫で10分漬けます。

    作り方4
  5. 5

    4をうつわにもりつけ、糸がき(鰹節)をのせます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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