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春のレシピ

カラフル&栄養満点! 鰆の菜種焼き

監修:寿美家和久

“菜種焼き(なたねやき)”は、卵の黄色を菜の花に見立てた料理名。
春の魚“鰆(さわら)”との相性もピッタリです。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 12~5月

材料 (1人分)

  • ・酒:30cc
  • ・水:30cc
  • ・みりん:30cc
  • ・濃口醤油:30cc
  • ・鰆(さわら):1切れ
  • ・菜の花:4本
  • ・卵黄:7個分
  • ・砂糖:10g
  • ・薄口醤油:10cc
  1. 1

    ボウルに酒と水、みりん、濃口醤油を入れて混ぜ、鰆を加えて冷蔵庫で2時間漬けます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に湯をわかして菜の花を45秒ゆで、氷水に上げます。

    作り方2
  3. 3

    水気を切った2の菜の花をこまかく刻んでおきます。

    作り方3
  4. 4

    ボウルに卵黄と砂糖、薄口醤油を加えて混ぜ、とろみがつくまで湯煎した後、3を加えます。

    作り方4
  5. 5

    1の鰆の両面を軽く焦げ目がつくまで焼きます。

    作り方5
  6. 6

    5の鰆の皮目に4をのせ、200℃のオーブンで5分焼きます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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