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春のレシピ

朱いべっこう色がキレイ! 桜海老ごはん

監修:寿美家和久

美味しい桜海老が手に入る時期になりました。
干し桜海老ならではのダシが美味しさをひきたててくれます。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 3~6月、10~12月

材料 (3人分)

  • ・昆布:10cm
  • ・水:400cc
  • ・油揚げ:2枚
  • ・米:2合(360cc)
  • ・塩:少々
  • ・干し桜海老:50g
  • ・しょうが:適量
  1. 1

    ボウルに昆布と水を入れて冷蔵庫で一晩おき、出汁をとっておきます。

    作り方1
  2. 2

    油揚げを細切りにしておきます。

    作り方2
  3. 3

    釜に米と1の昆布出汁(360cc)、塩、油揚げ、干し桜海老を入れて炊きます。

    作り方3
  4. 4

    炊きあがったら軽く混ぜ、千切りにしたしょうがをのせていただきます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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