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春のレシピ

端午の節句に登場させましょう! ちまき麩

監修:寿美家和久

「ちまき」は上新粉から餅をつくったものを笹の葉でくるんだもの。
ふわっと漂う笹の香りと甘みを楽しんでくださいね。

※この料理に使われたうつわはこちら

 

食べごろ 通年

材料 (4人分)

  • ・上新粉:70g
  • ・砂糖:100g
  • ・水:100cc
  • ・笹の葉:8枚
  • ・い草:4本
  1. 1

    ボウルに上新粉と砂糖、水を入れて混ぜ、こしておきます。

    作り方1
  2. 2

    型に濡れ布巾をしいて1を流し入れ、5分蒸します。

    作り方2
  3. 3

    蒸し上がった2を4等分して細長くまるめ、再び20分蒸します。

    作り方3
  4. 4

    3をひとつずつ笹の葉でくるみ、い草で縛ります。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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