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夏のレシピ

貝をうつわにして焼きました!白はまぐり利久焼き

監修:寿美家和久

胡麻をたっぷりつかった“利久焼き”。
にんにくを少し加えることで風味がアップしますよ。

(出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 4~8月

材料 (1人分)

  • ・出汁:60cc
  • ・濃口醤油:10cc
  • ・みりん:10cc
  • ・胡麻:10g
  • ・にんにく:少々
  • ・白蛤:2個
  • ・うずらの卵黄:2個
  • ・あさつき:少々
  1. 1

    鍋に出汁と濃口醤油、みりんを入れて一煮立ちさせ、火を止めてから胡麻とにんにくを加えて混ぜます。

    作り方1
  2. 2

    白蛤を蒸し器で開かせ、食べやすいように身を切ってから貝に戻します。

    作り方2
  3. 3

    2を焼き網に乗せて1を加えて焼きます。

    作り方3
  4. 4

    3にうずらの卵黄とあさつきを添えます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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