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夏のレシピ

あたたかい和デザート 青梅ユリ根餡

監修:寿美家和久

さっぱり味の梅に、あたたかい百合根(ユリ根)餡をかけました。
心がホッとやすらぐやさしい甘さです。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (3人分)

  • ・百合根:100g
  • ・水:100cc
  • ・粉寒天:2.5g
  • ・ゼラチン:15g
  • ・砂糖:大さじ3
  • ・梅寒露煮:適量
  1. 1

    百合根を蒸し器で7分蒸して裏ごししておきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、粉寒天が溶けたら火を止めます。

    作り方2
  3. 3

    続けてゼラチンと砂糖を入れて溶かし、1を加えたら弱火でとろみがつくまで混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    3を人肌くらいの温度になるまで冷まします。

    作り方4
  5. 5

    うつわに梅寒露煮を盛りつけ4をかけていただきます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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