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夏のレシピ

夏バテ防止にはコレ!鰻めし

監修:寿美家和久

鰻(うなぎ)の蒲焼きを贅沢に炊き込みました。
これで夏の疲れを解消しちゃいましょう!

(※出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 7~12月

材料 (3人分)

  • ・みりん:100cc
  • ・酒:40cc
  • ・砂糖:80g
  • ・濃口醤油:120cc
  • ・鰻(うなぎ):1/2尾
  • ・米:3合(540cc)
  • ・出汁:500cc
  • ・薄口醤油:40cc
  • ・みりん:40cc
  1. 1

    鍋にみりん(100cc)と酒を入れて強火で沸騰させ、砂糖と濃口醤油を加えてさらに強火で15分煮詰め、粗熱をとります。

    作り方1
  2. 2

    鰻(うなぎ)に串を刺して両面を軽く焼いた後、1のタレをつけながら蒲焼きにして一口大に切っておきます。

    作り方2
  3. 3

    釜に米と出汁、薄口醤油、みりん(40cc)、2を入れて炊きます。

    作り方3

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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