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秋のレシピ

秋の旬の魚を炊き込みました!秋刀魚ごはん

監修:寿美家和久

焼魚としても美味しい秋刀魚を、炊き込みごはんでいただきましょう!
仕上げにしょうがを加えると味にアクセントがでますよ。

(※出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 9~10月

材料 (3人分)

  • ・出汁:600cc
  • ・薄口醤油:50cc
  • ・みりん:50cc
  • ・米:3合(540cc)
  • ・秋刀魚(さんま):2尾
  • ・しょうが:少々
  1. 1

    鍋に出汁と薄口醤油、みりんを入れて一煮立ちするまで火にかけ、粗熱をとっておきます。

    作り方1
  2. 2

    釜に米と1の出汁(540cc)、秋刀魚を入れて炊きます。

    作り方2
  3. 3

    炊きあがったら、細切りにしたしょうがを加えて混ぜます。

    作り方3

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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