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冬のレシピ

さっと茹でて和えて完成! 鶏肉甘酢和え

監修:寿美家和久

鶏のささみ肉をつかってさっぱり和え物をつくりましょう。
舞茸の香りや水菜の彩りでおもてなしの一品としても活躍しそうです。

(出汁のつくりかたはこちら) 

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (4人分)

  • ・出汁:60cc
  • ・酢:20cc
  • ・砂糖:20g
  • ・鶏のささみ肉:50g
  • ・塩:少々
  • ・舞茸:50g
  • ・水菜:適量
  1. 1

    鍋に出汁と酢、砂糖を入れて火にかけ、一煮立ちさせて甘酢をつくります。

    作り方1
  2. 2

    鶏のささみ肉に塩をふって5分蒸した後、細かくしておきます。

    作り方2
  3. 3

    細切りにした舞茸をさっとゆでて水気を切っておきます。

    作り方3
  4. 4

    水菜を湯通しして2~3㎝の長さに切っておきます。

    作り方4
  5. 5

    ボウルに2のささみ肉、3の舞茸、4の水菜を入れ、1の甘酢を加えてよく混ぜます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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