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冬のレシピ

“おもち”をおつまみアレンジ! 焼き餅の揚げ包み

監修:寿美家和久

少し甘めに煮た油揚げで焼いたお餅を包みました。
ボリュームのあるおつまみがほしいときに是非どうぞ。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (3人分)

  • ・油揚げ:3枚
  • ・水:100cc
  • ・砂糖:10g
  • ・濃口醤油:15cc
  • ・みりん:7cc
  • ・酒:7cc
  • ・餅:3個
  1. 1

    油揚げの両端を切り落として熱湯で2分茹でて油抜きし、水にあげておきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に水と砂糖、濃口醤油、みりん、酒を入れて煮立たせ、水気を切った油揚げを加えて煮汁がなくなるまで煮ます。

    作り方2
  3. 3

    餅を焼いて2の油揚げで包み、一口大にカットします。

    作り方3

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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