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冬のレシピ

ちょっぴり中華風の味 牛肉とごぼうの酢味噌和え

監修:寿美家和久

しっかりとした味付けなのに後味さっぱりなのが酢味噌和えの魅力。
味噌と酢だけでなく、コチュジャンと生姜汁をまぜるのが美味しさのコツです。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (4人分)

  • ・牛肉:100g
  • ・片栗粉:適量
  • ・塩:小さじ1/2
  • ・ブロッコリー:4切れ
  • ・サラダ油:15cc
  • ・ごぼう:30g
  • ・酒:15cc
  • ・酢:15cc
  • ・生姜汁:5cc
  • ・白味噌:大さじ1
  • ・コチュジャン:大さじ1
  • ・サラダ油:大さじ1
  • ・酢:30cc
  • ・糸唐辛子:適量
  1. 1

    牛肉を細切りにして片栗粉をまぶし、ゆでておきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に水と塩を入れて火にかけ、ブロッコリーを3分ゆでます。

    作り方2
  3. 3

    フライパンにサラダ油(15cc)を入れてごぼうを炒め、酒と酢(15cc)を加えてさらに炒めます。

    作り方3
  4. 4

    ボウルに生姜汁と白味噌、コチュジャン、サラダ油、酢を入れて混ぜます。

    作り方4
  5. 5

    別のボウルに1の牛肉と3のごぼうを入れて4を加えて混ぜます。

    作り方5
  6. 6

    うつわに5を盛りつけて2のブロッコリーを並べ、糸唐辛子を添えます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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