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冬のレシピ

盛りつけにもこだわりました! 伊勢海老のもろみ味噌漬け

監修:寿美家和久

もろみ味噌とは、麦や大豆、米などの醤油の原料となるものが入った味噌。
美味しい伊勢海老が手に入ったらトライしたいレシピです。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 10~1月

材料 (2人分)

  • ・伊勢海老:1尾
  • ・酒:45cc
  • ・薄口醤油:45cc
  • ・水:45cc
  • ・みりん:45cc
  • ・もろみ味噌:25g
  • ・もろみ味噌:適量
  1. 1

    伊勢海老の身を取り出しておきます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに1の伊勢海老と酒、薄口醤油、水、みりん、もろみ味噌(25g)を入れて15分漬けます。

    作り方2
  3. 3

    天板に1の伊勢海老の殻を置いて2を入れ、180℃のオーブンで10分焼きます。

    作り方3
  4. 4

    3を皿に盛りつけて、もろみ味噌を添えます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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