RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

春のレシピ

ピーナッツペーストでつくる落花生豆腐

監修:寿美家和久

しっとりプルプル食感の落花生豆腐。
出汁醤油とわさびでいただくさっぱりとした総菜です。

(※出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (8人分)

  • ・昆布:15g
  • ・水:1000cc
  • ・ピーナッツペースト(無糖):120g
  • ・葛粉:120g
  • ・塩:7g
  • ・みりん:4cc
  • ・出汁:30cc
  • ・濃口醤油:30cc
  • ・落花生:少々
  • ・わさび:少々
  1. 1

    ボウルに昆布と水を入れて一晩おきます。

    作り方1
  2. 2

    別のボウルにピーナッツペーストを入れて、1の昆布出汁を少しずつ加えながら溶かします。

    作り方2
  3. 3

    2に葛粉を加えて混ぜ、こしておきます。

    作り方3
  4. 4

    3を火にかけて弱火で30分練り、塩とみりんを加えて混ぜます。

    作り方4
  5. 5

    4を型に入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

    作り方5
  6. 6

    ボウルに出汁と濃口醤油を入れて混ぜ、出汁醤油をつくっておきます。

    作り方6
  7. 7

    皿に5を切り分けた落花生豆腐を盛りつけ、落花生とわさびを添え、6の出汁醤油をかけていただきます。

    作り方7

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube