簡単!蕗(ふき)の下ごしらえ
監修:寿美家和久
皮をむくのが面倒ですが、アク抜きは簡単。
まとめて下ごしらえをしておくとレシピの幅が広がります。
材料
- ・蕗(ふき):適量
- ・塩:適量
-
1
まな板の上に蕗を並べて塩をかけ、蕗同士をこすり合わせるように板ずりします。
-
2
鍋に湯をわかして1の蕗を4~5分ゆでます。
-
3
2を氷水に上げた後、水気を切り、皮をむきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)
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監修:寿美家和久
皮をむくのが面倒ですが、アク抜きは簡単。
まとめて下ごしらえをしておくとレシピの幅が広がります。
まな板の上に蕗を並べて塩をかけ、蕗同士をこすり合わせるように板ずりします。
鍋に湯をわかして1の蕗を4~5分ゆでます。
2を氷水に上げた後、水気を切り、皮をむきます。
近藤 潤(フードプランナー)