春のレシピ
根菜と肉の美味しい組み合わせ! ごぼうのきんぴら牛肉巻き
監修:寿美家和久
濃い目に味付けたきんぴらを牛肉に巻いて焼きました。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (3人分)
- ・にんじん:100g
- ・ごぼう:50g
- ・ごま油:少々
- ・出汁:360cc
- ・濃口醤油:45cc
- ・砂糖:45g
- ・水:45cc
- ・濃口醤油:30cc
- ・酒:45cc
- ・砂糖:30g
- ・牛肉:250g
- ・ゆでアスパラ:適量
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1
にんじんは細切りに、ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。
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2
鍋にごま油を入れて火にかけ、ごぼうとにんじんを炒めてから出汁と濃口醤油、砂糖を加えて煮詰め、きんぴらを仕上げます。
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3
ボウルに水と濃口醤油、酒、砂糖を入れて混ぜます。
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4
4を天板におき、160℃のオーブンで2~3分焼きます。
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5
5に3を塗って、160℃のオーブンで2分焼きます。
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6
6を2回繰り返します。
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7
7を一口大にカットして皿に盛りつけ、ゆでアスパラを添えます。
レシピアレンジ
7を一口大にカットして皿に盛りつけ、ゆでアスパラを添えます。