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春のレシピ

根菜と肉の美味しい組み合わせ! ごぼうのきんぴら牛肉巻き

監修:寿美家和久

濃い目に味付けたきんぴらを牛肉に巻いて焼きました。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。

(※出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (3人分)

  • ・にんじん:100g
  • ・ごぼう:50g
  • ・ごま油:少々
  • ・出汁:360cc
  • ・濃口醤油:45cc
  • ・砂糖:45g
  • ・水:45cc
  • ・濃口醤油:30cc
  • ・酒:45cc
  • ・砂糖:30g
  • ・牛肉:250g
  • ・ゆでアスパラ:適量
  1. 1

    にんじんは細切りに、ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋にごま油を入れて火にかけ、ごぼうとにんじんを炒めてから出汁と濃口醤油、砂糖を加えて煮詰め、きんぴらを仕上げます。

    作り方2
  3. 3

    ボウルに水と濃口醤油、酒、砂糖を入れて混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    4を天板におき、160℃のオーブンで2~3分焼きます。

    作り方4
  5. 5

    5に3を塗って、160℃のオーブンで2分焼きます。

    作り方5
  6. 6

    6を2回繰り返します。

    作り方6
  7. 7

    7を一口大にカットして皿に盛りつけ、ゆでアスパラを添えます。

    作り方7

レシピアレンジ

7を一口大にカットして皿に盛りつけ、ゆでアスパラを添えます。

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