うつわの世界~春の“和”になじむ 白の角皿・豆彩の湯呑み~
まるで串団子のように盛りつけた手鞠寿司。テーマは“ひなまつり”。このかわいらしい雰囲気にスッと入り込むうつわのコーディネートです。
(このレシピの記事はこちら)
寿司の皿は、内藤美弥子氏の作品。こちらは土を削って形をつくり、また、かたくたたいてしめているのだそう。縁の茶は鉄釉を施してできた焦げの色です。
(※同氏の他の作品紹介はこちら)
そして、寿司に添える茶は、坂場圭十氏の湯呑みに。現在は水戸で活動していますが、もともと九谷で勉強をしていたとのこと。轆轤も絵付けも両方ご本人がされているそうです。
この絵柄、豆彩(とうさい)というのだそうです。本来、絵付けは墨で縁をとって色をのせていくのですが、これは藍で縁をとった染め付けの上に色をのせているのだとか。そのためか全体がふわっとやわらかいイメージです。絵柄の花や鳥、トンボは少しおちゃめな感じでほのぼのしますね。
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ギャラリー宙(そら)
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