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うつわの世界~白を基調にしっとりとした和の趣を~

旬のタケノコをつかった真蒸とワカメのあんかけの一品。料理の色としてはとても渋めです。この落ち着きになじむように、うつわも少しだけくすんだような白を選びます。
(このレシピの記事はこちら)

料理を盛りつけた鉢は、渡邉由紀氏の作品。白というより薄いグレーといった感じでしょうか。土の鉄分がポツポツと細かく見えてはいるものの、ざらっとしてはなくとてもなめらか。片手で持ちやすい大きさなので、大皿や鍋料理の取り鉢としても使いやすそうです。
 
酒器として添えたのは、シモヤユミコ氏のぐい呑です。冷酒杯としてつくられたそうで、小さな氷を入れたお酒でも素敵です。外側は綺麗な10角に面取りされ、どの角度から見ても美しいフォルムです。

■取材協力・商品お問い合わせ
うつわshizen
http://utsuwa-shizen.com/

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