茶事の野点(のだて)をイメージしました!「野点御膳」
仕出しの「しげよし」には、季節ごとのテーマに沿ったメニューが揃っています。心地よい風を感じられる春と秋にオススメなのが、こちらの「野点(のだて)御膳」です。
“野点(のだて)”は、野外で自然の風物に接しながらお茶を立てる事をあらわした言葉。この料理は、その風情ある光景を旬の食材を使って表現しているんですよ。赤い外箱に、引き出し型の箱が入ったお重も素敵です。
上段には季節の焼八寸とお造り、中段には揚物と水菓子、下段には煮物と酢の物を盛り込みました。まるで茶事で使う和菓子が1個1個並んでいるかのようにも見えますね。これに加えて、にぎり寿司、お吸い物、茶わん蒸しも用意しております。
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仕出し割烹しげよし
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