夏のレシピ
野菜&肉&魚のコラボ!シャリシャリ蓮根まんじゅう
監修:寿美家和久
しっかり味のべっこう餡が食欲をそそる一品。
“すりおろし”と“みじん切り”の蓮根で風味と食感がより楽しめますよ。
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 8~5月
材料 (5個分)
- ・鶏挽肉:50g
- ・濃口醤油:小さじ1
- ・砂糖:小さじ2
- ・酒:大さじ1
- ・すりおろした蓮根:150g
- ・鱈のすり身:100g
- ・砂糖:小さじ1
- ・片栗粉:大さじ1
- ・みじん切りの蓮根:150g
- ・べっこう餡:適量
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1
鍋に鶏挽肉と濃口醤油、砂糖、酒を入れて混ぜ、水分がなくなるまで煮詰めます。
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2
すり鉢に、すりおろした蓮根と鱈のすり身、砂糖、片栗粉を入れて、すりながら混ぜます。
-
3
2にみじん切りの蓮根を加えて軽く混ぜます。
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4
1の鶏挽肉を3で包んでボール状にし、片栗粉をまぶします。
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5
180℃の油で焦げ色がつくまで揚げ、べっこう餡をかけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)