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夏のレシピ

野菜&肉&魚のコラボ!シャリシャリ蓮根まんじゅう

監修:寿美家和久

しっかり味のべっこう餡が食欲をそそる一品。
“すりおろし”と“みじん切り”の蓮根で風味と食感がより楽しめますよ。

(※べっこう餡のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 8~5月

材料 (5個分)

  • ・鶏挽肉:50g
  • ・濃口醤油:小さじ1
  • ・砂糖:小さじ2
  • ・酒:大さじ1
  • ・すりおろした蓮根:150g
  • ・鱈のすり身:100g
  • ・砂糖:小さじ1
  • ・片栗粉:大さじ1
  • ・みじん切りの蓮根:150g
  • ・べっこう餡:適量
  1. 1

    鍋に鶏挽肉と濃口醤油、砂糖、酒を入れて混ぜ、水分がなくなるまで煮詰めます。

    作り方1
  2. 2

    すり鉢に、すりおろした蓮根と鱈のすり身、砂糖、片栗粉を入れて、すりながら混ぜます。

    作り方2
  3. 3

    2にみじん切りの蓮根を加えて軽く混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    1の鶏挽肉を3で包んでボール状にし、片栗粉をまぶします。

    作り方4
  5. 5

    180℃の油で焦げ色がつくまで揚げ、べっこう餡をかけます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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