お好みの“とろみ”でべっこう餡をつくりましょう!
監修:寿美家和久
みりんと砂糖の甘みがきいたべっこう餡。
水ではなく出汁をベースにすることで深みのある味になりますよ。
材料 (180cc分)
- ・出汁:200cc
- ・みりん:大さじ1
- ・砂糖:大さじ1
- ・醤油:大さじ2
- ・水溶き片栗粉:適量
-
1
鍋に出汁を入れて、みりんと砂糖、醤油を加えます。
-
2
1を火にかけ、混ぜながら一煮立ちさせます。
-
3
沸騰したら火をとめて水溶き片栗粉を少しずつ加えます。
-
4
手早く混ぜながら再び鍋を火にかけとろみがつくまで煮詰めます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)