秋のレシピ
秋の魚!サンマをまるっと使いましょう!秋刀魚の“わた焼き”
監修:寿美家和久
“わた”をつかうことで風味がグンと増します。
日本酒や焼酎のおつまみにオススメです。
※このレシピでつかったうつわはこちら
食べごろ 9~11月
材料 (1人分)
- ・秋刀魚:1尾
- ・酒:大さじ1
- ・塩:小さじ1/2
- ・卵白:1個分
-
1
秋刀魚のわたを取り出して3枚におろし、一口大に切っておきます。
-
2
ボウルに1で取り出したわたと酒、塩、卵白を入れてよく混ぜます。
-
3
網で秋刀魚を焼き、両面が軽く焼けたら2を塗りながらさらに焼きます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)