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秋のレシピ

秋の魚!サンマをまるっと使いましょう!秋刀魚の“わた焼き”

監修:寿美家和久

“わた”をつかうことで風味がグンと増します。
日本酒や焼酎のおつまみにオススメです。

※このレシピでつかったうつわはこちら

 

食べごろ 9~11月

材料 (1人分)

  • ・秋刀魚:1尾
  • ・酒:大さじ1
  • ・塩:小さじ1/2
  • ・卵白:1個分
  1. 1

    秋刀魚のわたを取り出して3枚におろし、一口大に切っておきます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに1で取り出したわたと酒、塩、卵白を入れてよく混ぜます。

    作り方2
  3. 3

    網で秋刀魚を焼き、両面が軽く焼けたら2を塗りながらさらに焼きます。

    作り方3

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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