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冬のレシピ

「さっぱり」と「まろやかさ」が絶妙!秋刀魚炙り寿司

監修:寿美家和久

秋刀魚の巻き寿司なんて難しい…と思っていませんか?
コツを覚えれば簡単。お客様に喜ばれる一品になります。

(※酢飯のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 9~11月もしくは通年

材料 (2人分)

  • ・秋刀魚(さんま):1尾
  • ・塩:30g
  • ・水:100cc
  • ・米酢:100cc
  • ・砂糖:100cc
  • ・しょうが:30g
  • ・酢飯:適量
  1. 1

    骨やわたを取り、開いた秋刀魚に塩をかけ、冷蔵庫で1時間寝かしておきます。

    作り方1
  2. 2

    深めの皿に水と米酢、砂糖を入れて混ぜ、細切りのしょうがを加えます。

    作り方2
  3. 3

    1の秋刀魚の塩を水で落とし、2に30分漬けます。

    作り方3
  4. 4

    巻きすに3から取り出した秋刀魚を敷いて、酢飯をのせて巻きます。

    作り方4
  5. 5

    4にトーチバーナーで皮目に焼き色をつけます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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