冬のレシピ
「さっぱり」と「まろやかさ」が絶妙!秋刀魚炙り寿司
監修:寿美家和久
秋刀魚の巻き寿司なんて難しい…と思っていませんか?
コツを覚えれば簡単。お客様に喜ばれる一品になります。
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 9~11月もしくは通年
材料 (2人分)
- ・秋刀魚(さんま):1尾
- ・塩:30g
- ・水:100cc
- ・米酢:100cc
- ・砂糖:100cc
- ・しょうが:30g
- ・酢飯:適量
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1
骨やわたを取り、開いた秋刀魚に塩をかけ、冷蔵庫で1時間寝かしておきます。
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2
深めの皿に水と米酢、砂糖を入れて混ぜ、細切りのしょうがを加えます。
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3
1の秋刀魚の塩を水で落とし、2に30分漬けます。
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4
巻きすに3から取り出した秋刀魚を敷いて、酢飯をのせて巻きます。
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5
4にトーチバーナーで皮目に焼き色をつけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)