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冬のレシピ

ダイレクトに肉の味を楽しむ!すき焼き関西風

監修:寿美家和久

すき焼き肉に砂糖をかけて焼くのが関西風と言われています。
RyoteiStyleJpでは、出汁や酒を加えて肉の旨みをさらに引き出しました。

★このレシピで使用したのは、料亭寿美家「しげよし」の最高級・松阪牛すき焼き肉。
贈り物としても最適です!
ご購入はこちらから。

※この料理に使われたうつわはこちら

※すき焼き使われた鉄鍋はこちら

(※出汁のつくりかたはこちら)

食べごろ 11~2月

材料 (3人分)

  • ・すき焼き肉:600g
  • ・牛脂:30g
  • ・砂糖:80g
  • ・ネギ:適量
  • ・濃口醤油:100cc
  • ・出汁:100cc
  • ・酒:100cc
  • ・卵:適量
  • ・白菜:適量
  • ・玉ねぎ:適量
  • ・えのき:適量
  • ・豆腐:適量
  • ・しらたき:適量
  • ・しいたけ:適量
  • ・三つ葉:適量
  • ・にんじん:適量
  • ・砂糖:適量
  • ・濃口醤油:適量
  • ・出汁:適量
  • ・酒:適量
  1. 1

    すき焼き鍋に牛脂をなじませて、すき焼き肉をおきます。

    作り方1
  2. 2

    1に砂糖をかけてネギを置き、濃口醤油と出汁、酒を加えて肉に火をとおし、溶いた卵とからめていただきます。

    作り方2
  3. 3

    2の鍋に、白菜と玉ねぎ、えのき、豆腐、しらたき、しいたけ、三つ葉、すき焼き肉、にんじんを入れます。

    作り方3
  4. 4

    3のすき焼き肉の上に砂糖と濃口醤油、出汁、酒を加え、火がとおったら溶いた卵とからめていただきます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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