『分とく山』総料理長・野﨑洋光直伝のめんつゆレシピ
監修:分とく山
薄口醤油とみりんを最後に加えることで風味がアップ!
出汁の風味も絶妙なめんつゆ。ぜひ御自宅で作ってみてください。
材料 (1ℓ分)
- ・水:1ℓ(少し多めに)
- ・昆布:1枚
- ・鰹節:20g
- ・にぼし:10g
- ・みりん:30cc
- ・薄口醤油:65cc
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1
鍋に水と昆布と鰹節を入れ、にぼしは頭をとって開きながら加えます。
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2
1を弱火にかけ、沸騰したら少し火を弱めてさらに2分煮ます。
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3
みりんと薄口醤油を加えて一煮立ちしたら網でこします。