RyoteiStyleJp

TOP > 和食の基本テクニック

『分とく山』総料理長・野﨑洋光直伝のめんつゆレシピ

監修:分とく山

薄口醤油とみりんを最後に加えることで風味がアップ!
出汁の風味も絶妙なめんつゆ。ぜひ御自宅で作ってみてください。

材料 (1ℓ分)

  • ・水:1ℓ(少し多めに)
  • ・昆布:1枚
  • ・鰹節:20g
  • ・にぼし:10g
  • ・みりん:30cc
  • ・薄口醤油:65cc
  1. 1

    鍋に水と昆布と鰹節を入れ、にぼしは頭をとって開きながら加えます。

    作り方1
  2. 2

    1を弱火にかけ、沸騰したら少し火を弱めてさらに2分煮ます。

    作り方2
  3. 3

    みりんと薄口醤油を加えて一煮立ちしたら網でこします。

    作り方3

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube