冬のレシピ
お好みの野菜と一緒に煮込みましょう!すき焼き関東風
監修:寿美家和久
味のモトとなる“割り下”をつくり、すき焼き肉を煮るのが関東風。
RyoteiStyleJpのレシピは、割り下に出汁を加えるのが特徴です。
★このレシピで使用したのは、料亭寿美家「しげよし」の最高級・松阪牛すき焼き肉。
贈り物としても最適です!
ご購入はこちらから。
※この料理に使われたうつわはこちら
※すき焼き使われた鉄鍋はこちら
食べごろ 11月~2月
材料 (3人分)
- ・濃口醤油:100cc
- ・出汁:150cc
- ・みりん:100cc
- ・砂糖:40g
- ・すき焼き肉:600g
- ・豆腐:適量
- ・しらたき:適量
- ・ネギ:適量
- ・しいたけ:適量
- ・えのき:適量
- ・春菊:適量
- ・にんじん:適量
- ・卵:適量
-
1
鍋に濃口醤油と出汁、みりん、砂糖を入れて火にかけ、一煮立ちさせます。
-
2
すき焼き鍋に豆腐、しらたき、ネギ、しいたけ、えのき、春菊、にんじんを入れて火にかけ、一煮立ちしたらすき焼き肉を入れます。
-
3
すき焼き肉に火がとおったら、溶いた卵とからめていただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)