RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

冬のレシピ

お好みの野菜と一緒に煮込みましょう!すき焼き関東風

監修:寿美家和久

味のモトとなる“割り下”をつくり、すき焼き肉を煮るのが関東風。
RyoteiStyleJpのレシピは、割り下に出汁を加えるのが特徴です。

★このレシピで使用したのは、料亭寿美家「しげよし」の最高級・松阪牛すき焼き肉。
贈り物としても最適です!
ご購入はこちらから。

※この料理に使われたうつわはこちら

※すき焼き使われた鉄鍋はこちら

(※出汁のつくりかたはこちら)

食べごろ 11月~2月

材料 (3人分)

  • ・濃口醤油:100cc
  • ・出汁:150cc
  • ・みりん:100cc
  • ・砂糖:40g
  • ・すき焼き肉:600g
  • ・豆腐:適量
  • ・しらたき:適量
  • ・ネギ:適量
  • ・しいたけ:適量
  • ・えのき:適量
  • ・春菊:適量
  • ・にんじん:適量
  • ・卵:適量
  1. 1

    鍋に濃口醤油と出汁、みりん、砂糖を入れて火にかけ、一煮立ちさせます。

    作り方1
  2. 2

    すき焼き鍋に豆腐、しらたき、ネギ、しいたけ、えのき、春菊、にんじんを入れて火にかけ、一煮立ちしたらすき焼き肉を入れます。

    作り方2
  3. 3

    すき焼き肉に火がとおったら、溶いた卵とからめていただきます。

    作り方3

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube