冬のレシピ
ダイレクトに肉の味を楽しむ!すき焼き関西風
監修:寿美家和久
すき焼き肉に砂糖をかけて焼くのが関西風と言われています。
RyoteiStyleJpでは、出汁や酒を加えて肉の旨みをさらに引き出しました。
★このレシピで使用したのは、料亭寿美家「しげよし」の最高級・松阪牛すき焼き肉。
贈り物としても最適です!
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※この料理に使われたうつわはこちら
※すき焼き使われた鉄鍋はこちら
食べごろ 11~2月
材料 (3人分)
- ・すき焼き肉:600g
- ・牛脂:30g
- ・砂糖:80g
- ・ネギ:適量
- ・濃口醤油:100cc
- ・出汁:100cc
- ・酒:100cc
- ・卵:適量
- ・白菜:適量
- ・玉ねぎ:適量
- ・えのき:適量
- ・豆腐:適量
- ・しらたき:適量
- ・しいたけ:適量
- ・三つ葉:適量
- ・にんじん:適量
- ・砂糖:適量
- ・濃口醤油:適量
- ・出汁:適量
- ・酒:適量
-
1
すき焼き鍋に牛脂をなじませて、すき焼き肉をおきます。
-
2
1に砂糖をかけてネギを置き、濃口醤油と出汁、酒を加えて肉に火をとおし、溶いた卵とからめていただきます。
-
3
2の鍋に、白菜と玉ねぎ、えのき、豆腐、しらたき、しいたけ、三つ葉、すき焼き肉、にんじんを入れます。
-
4
3のすき焼き肉の上に砂糖と濃口醤油、出汁、酒を加え、火がとおったら溶いた卵とからめていただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)