冬のレシピ
ツンとする香りと味を楽しみたい 舞茸の山葵(わさび)和え
監修:寿美家和久
単なる醤油味ではなく、出汁と山葵(わさび)の風味がポイント。
網で焼いて香ばしさを出すことで美味しさが増します。
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
※この料理に使われたうつわ その3
食べごろ 通年もしくは9~10月
材料 (3人分)
- ・舞茸:150g
- ・塩:少々
- ・出汁:20cc
- ・薄口醤油:5cc
- ・みりん:5cc
- ・わさび:5cc
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1
舞茸をほぐして塩をかけてなじませておきます。
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2
ボウルに出汁と薄口醤油、みりんとわさびを混ぜておきます。
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3
舞茸を網で香りがたつまで焼きます。
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4
2に3の舞茸を加えてよく混ぜます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)