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冬のレシピ

ツンとする香りと味を楽しみたい 舞茸の山葵(わさび)和え

監修:寿美家和久

単なる醤油味ではなく、出汁と山葵(わさび)の風味がポイント。
網で焼いて香ばしさを出すことで美味しさが増します。

(※出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
※この料理に使われたうつわ その3

食べごろ 通年もしくは9~10月

材料 (3人分)

  • ・舞茸:150g
  • ・塩:少々
  • ・出汁:20cc
  • ・薄口醤油:5cc
  • ・みりん:5cc
  • ・わさび:5cc
  1. 1

    舞茸をほぐして塩をかけてなじませておきます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに出汁と薄口醤油、みりんとわさびを混ぜておきます。

    作り方2
  3. 3

    舞茸を網で香りがたつまで焼きます。

    作り方3
  4. 4

    2に3の舞茸を加えてよく混ぜます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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