「きりたんぽ」のつくりかた
監修:寿美家和久
秋田名物として有名な「きりたんぽ」
ごはんがあれば簡単につくれます!
材料
- ・ご飯:2合分(700g)
- ・きりたんぽ串:6~7本
-
1
炊いた白ごはんをすり鉢でつきます。
-
2
約100gずつに分け、きりたんぽ串にのばしながらつけ、濡れ布巾の上で形を整えます。
-
3
焼き網を火にかけ、焦げ目がつくまで表面を焼きます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)
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監修:寿美家和久
秋田名物として有名な「きりたんぽ」
ごはんがあれば簡単につくれます!
炊いた白ごはんをすり鉢でつきます。
約100gずつに分け、きりたんぽ串にのばしながらつけ、濡れ布巾の上で形を整えます。
焼き網を火にかけ、焦げ目がつくまで表面を焼きます。
近藤 潤(フードプランナー)