うつわの世界~渋く&やさしくグリーンの豆皿 林健二~
瀬戸で学び、現在は東京で作陶をしている林健二氏。お料理のうつわコーディネートでよい豆皿がないかと探していたときに、この作品に出会いました。
まず心惹かれたのは、この緑色。これは釉薬の色だそうで、土の質感が透けて見えるくらいにかけられています。そして、中央にある太めの一本の線は、釉薬を重ねて描いたものだとか。釉薬で描かれたその部分は、窯の中でできたと思われるこまかなヒビが入っています。これもまたひとつの模様のように思えるのが不思議ですね。
こういった色のうつわは、どんなものをのせたらいいのだろう?と少し迷ったりしましたが、のせてみれば意外と(?)なんでもぴったりくるかもしれません。また、お料理ではなく、小さな雑貨を入れる豆皿としても使い勝手がよさそうです。
■取材協力・商品お問い合わせ
ギャラリー宙(そら)
http://tosora.jp/
※このうつわを使用したレシピはこちら