うつわの世界「陶芸家・木本康太郎コラボ企画」① ~土練り・市松模様の下地づくり~
現在、東京で陶芸作家として活躍している木本康太郎氏。本人曰く「練り込み」という技法をつかった作品を多くつくっています。
数色の土を練り込んで市松模様をつくり、それを成形して焼く…文章にすると簡単なような気がしますが、実際につくっているところを見させていただいたら、ひとつひとつがとても丁寧で繊細な作業でした。
こういった工程を経てつくられた作品たちは、お料理にもお菓子にもかわいらしくマッチするんですよ(このうつわをつかったレシピはこちら)
(このうつわをつかったレシピはこちら)
■商品についてのお問い合わせ
陶芸作家・木本康太郎
kimotokotaro19★me.com
(★を@に変更してください)
------------------
■作品出展情報
【仙川うつわ「新米と飯碗と小鉢と vol.2」】
10/13(金)~10/19(木) 10:30-18:30
東京都調布市仙川町1-12-10 近藤ビル1F
http://sengawa-utsuwa.com/
[イベント:新米試食会]
10.13(金)-10.16(月)
・ご飯が無くなり次第終了
・作家の器で新米を試食できます。ご飯のお供も出ます。
【暮らすトコロマーケット】
11/18(土) 10:00-16:00
(小雨決行 ※荒天時は19日に順延)
埼玉県所沢市航空記念公園内
http://kuratoko.com