RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

秋のレシピ

しっとりとした食感のおやつ 網笠クレープ

監修:寿美家和久

“網笠”のように丸く焼いたクレープを折りたたみます。
ココアパウダーのほろ苦い甘さが、こしあんと合いますよ。

※このレシピで使ったうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (1人分)

  • ・小麦粉:200g
  • ・砂糖:大さじ1
  • ・ココアパウダー:大さじ2
  • ・水:250g
  • ・卵白:1個分
  • ・こしあん:適量
  1. 1

    ボウルに小麦粉と砂糖、ココアパウダー、水を入れてよく混ぜます。

    作り方1
  2. 2

    別のボウルで卵白を泡立ててメレンゲをつくります。

    作り方2
  3. 3

    1にメレンゲを加えて混ぜ、フライパンで丸く焼きます。

    作り方3
  4. 4

    こしあんをボール状に丸めて3のクレープで包みます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube