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うつわの世界~自然のぬくもりをそのままにコーディネート~

生姜に砂糖をまぶした、おつまみのような和菓子のようなレシピ。ほんのりとした黄色が木のうつわにとても映えています。
(このレシピの記事はこちら)

こちらの皿は、ひとつの木からつくられたくりぬき鉢。木漆100%なのだそう。 外側はワイルドにかたどられているものの、内側は年輪に沿うかのように綺麗な円がつくられています。

そして、湯のみは深澤彰文氏の作品。白磁の楚々とした雰囲気や手に持ったときに伝わってくる磁器独特のしっとり感が印象的です。 薄くシンプルなかたちだからこそ、轆轤の技術が際だつのでしょうか。おまけに、外側にこまかく刻まれた線がまるで年輪のように見えて、木の皿と相性が良く思えたのです。

■取材協力・商品お問い合わせ
銀座器ギャラリー門
https://ginzamon.jimdo.com/

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