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冬のレシピ

ピリッと辛くてほんのり甘い大人のおつまみ 生姜の砂糖漬け

監修:寿美家和久

和菓子?それともおつまみ? どちらにもオススメな砂糖生姜。
風にあてて完全に乾燥させるのがコツです。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (4人分)

  • ・水:500cc
  • ・酢:50cc
  • ・しょうが:250g
  • ・水:500cc
  • ・酢:50cc
  • ・水:1000cc
  • ・砂糖:100g
  • ・砂糖:150g
  1. 1

    鍋に水(500cc)と酢(50cc)を入れて火にかけ、スライスした生姜を20分煮ます。

    作り方1
  2. 2

    1を半日水にさらしておきます。

    作り方2
  3. 3

    再び鍋に水(500cc)と酢(50cc)を入れて火にかけ、2の生姜を5分煮ます。

    作り方3
  4. 4

    別の鍋に水(1000cc)と砂糖(100g)を入れ、3を中火で煮詰めます。

    作り方4
  5. 5

    4をざるにあげてしっかり冷まします。

    作り方5
  6. 6

    皿に5を並べて砂糖(150g)をまぶし、再びざるにあげます。

    作り方6
  7. 7

    6を2日間風干しした後、冷蔵庫で3日間ほど乾燥させます。

    作り方7

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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