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うつわの世界~温かいものをいただくうつわ~

海老をすりつぶしてつくった揚げ団子。ここに温かい餡(あん)をかけていただく料理です。その“温かさ”をより美味しく届けられるのは「蓋付き」のうつわかもしれませんね。
(このレシピの記事はこちら)

こちらの蓋付きの鉢は土井善男氏の作品です。シンプルな白に乳白釉がかけられており、その釉だまりの薄青でさりげなく彩られています。…それにしても、“蓋もの”って、どうしてか幾度も開け閉めしてみたくなってしまいます。

さて、白いうつわに合わせる酒器は、言ってしまえば何色でも良さそうですが、今回は料理の色に揃えました。こちらは西村峰子氏の作品で、じつは茶杯なのですがぐい呑として登場です。釉薬をかけない焼き締めでつくられており、そのマットな雰囲気は冷酒はもちろん温燗あたりでも晩酌したい心地になります。

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ギャラリー宙(そら)
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