うつわの世界~春色の和菓子をしっとりといただくコーディネート~
やわらかい餅の食感に似た求肥(ぎゅうひ)の和菓子。このしっとりした雰囲気をうつわにも…と、素材感にこだわり揃えたコーディネートです。
(このレシピの記事はこちら)
菓子をのせているのは長野史子氏の丸皿。表面は少しざらざらとしていますが、裏はつるつるとしています。ピンとはりすましたガラスではなく、ムラのあるすりガラスみたいで、ふわっとあたたかみが伝わってくるこの作品、「雪どけ」という名前がつけられているのだそうです。
さらに、和菓子にはお茶がいいですね、ということでまずは急須をセレクト。こちらは加藤財(かとう たから)氏の作品。聞けば、急須を専門につくられているとのこと。渋めの薄茶色と、丸みを帯びたフォルム、大きめの持ち手など、どの角度から見ても「素敵」という言葉がもれてしまいます。
そして湯呑みは中国茶用につくられているという西村峰子氏の作品。少し赤っぽさが混じった色で、白のガラス皿とも、急須の色とも似合います。ふっくらとコロンとした形で可愛らしく、じっと見れば細かく綺麗な轆轤目にうっとりする茶器です。
■取材協力・商品お問い合わせ
ギャラリー宙(そら)
http://tosora.jp/