RyoteiStyleJp

TOP > 日本文化を楽しむ

うつわの世界~鍋パーティーに揃えたいうつわたち~

まだまだあたたかい鍋料理が美味しいですね。いろいろなレシピがありますが、この季節が旬の脂の乗った鰤しゃぶもオススメです。そこで、ポン酢と薬味でいただくための、小鉢と小皿もこだわってみました。
(このレシピの記事はこちら)

四角の小鉢は土もの(陶器)に染め付けしているそうで、呉須の色は黒っぽく見えています。土の鉄分が浮き出ていたり様々な表情も楽しめます。今回は鍋の取り皿として使用しましたが、煮物や漬物を盛りつける鉢としても大活躍してくれそうですね。

ネギ・しょうが・もみじおろしの三色の薬味をのせた丸皿は、長田佳子氏の作品。一見、木の皿に見えたのですが、これは練り込みによってつくられた模様だそう。こまかく幾層にもなった生地はなめらかなカーブで成形されていてとても綺麗。熨したときに使用したと思われる布の跡も見られますよ。

■取材協力・商品お問い合わせ
田園調布いちょう
http://www.ichou-jp.com/
https://www.instagram.com/ichou_tokyo/

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube