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冬のレシピ

脂の乗った季節の魚を贅沢に! 鰤しゃぶしゃぶ

監修:寿美家和久

新鮮で美味しい鰤だからこそできる“しゃぶしゃぶ”。
鰤の出汁が出たところで野菜も美味しくいただけます!

(出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 11~3月

材料 (3人分)

  • ・鰤(刺身用/背):200g
  • ・鰤(刺身用/腹):200g
  • ・白菜:適量
  • ・ネギ:適量
  • ・葛きり:適量
  • ・豆腐:適量
  • ・えのき:適量
  • ・春菊:適量
  • ・しいたけ:適量
  • ・出汁:1000cc
  • ・薄口醤油:45cc
  • ・みりん:45cc
  • ・ポン酢:適量
  • ・紅葉おろし:少々
  • ・柚子おろし:少々
  • ・ネギ(薬味):少々
  1. 1

    鰤の切り身をスライスして皿に並べておきます。

    作り方1
  2. 2

    白菜とネギ、葛きり、豆腐、えのき、春菊、しいたけを盛り皿に並べておきます。

    作り方2
  3. 3

    土鍋に出汁と薄口醤油、みりんを入れて軽く煮立つまで火にかけます。

    作り方3
  4. 4

    取り皿のポン酢に紅葉おろし、柚子おろし、ネギを加えます。

    作り方4
  5. 5

    1の鰤を3の出汁にさっと湯がき、4につけていただきます。

    作り方5
  6. 6

    3に鰤の出汁がある程度出たら2の野菜を入れ、火が通ったところで4につけていただきます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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