うつわの世界~和菓子を華やかにする黒~
さつまいもがゴロゴロと入った蒸しまんじゅう。大きさはさほどないもののゴツゴツとした表面は自己主張が高めです。ここは思い切って艶(あで)やかなコーディネートに挑戦です。
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主役となるのは、うつわよりも斬新な模様の赤のトレイ。ここに笹葉を敷いた黒の皿を置きます。こちらは鈴木正彦氏の作品で、以前紹介した丸鉢と同じように信楽の土を使い黒の鉄釉がかけられたもの。蒸しまんじゅうの黄色や笹の緑色もスッと受け止めてくれる黒です。
さて、お茶を入れる湯呑は染付のものを合わせます。こちらは原朋子氏の作品で、やや黒っぽい呉須で模様が描かれています。赤・黒・緑・黄色と色数のある中で、この渋めの湯呑が良い“抜け感”をつくってくれました。
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ギャラリー宙(そら)
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