RyoteiStyleJp

TOP > 日本文化を楽しむ

うつわの世界~「葉」をあしらった秋のコーディネート~

朴葉(ほおば)を使った焼き魚。たとえばこれを無地のトレイにのせても十分に映えるはずですが、少し欲張っておもてなし仕様に。晩酌が美味しくすすむ仕上がりになりました。
(このレシピの記事はこちら)

料理をのせたのは、岳中爽果氏の作品。こまかな葉の模様が印象的です。
そして、実はこのうつわ、いろいろ仕掛けがあります。単なる平皿でなく高さがあり、縁にいくつか穴があけられていて…中は空洞になっているのです。そう、たとえばここに水を入れ、花器として使うことも。今回も少しだけ葉をあしらいました。

「葉」のイメージに合わせて、酒器もグリーンを。こちらは小鹿田(おんた)焼のぐい呑です。上から眺めると口径の大きい平杯、横から眺めると高台が高くトビ鉋の模様が目に飛び込んできます。

■取材協力・商品お問い合わせ
mist∞(ミスト)
http://www.misto.jp/

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube