うつわの世界~「葉」をあしらった秋のコーディネート~
朴葉(ほおば)を使った焼き魚。たとえばこれを無地のトレイにのせても十分に映えるはずですが、少し欲張っておもてなし仕様に。晩酌が美味しくすすむ仕上がりになりました。
(このレシピの記事はこちら)
料理をのせたのは、岳中爽果氏の作品。こまかな葉の模様が印象的です。
そして、実はこのうつわ、いろいろ仕掛けがあります。単なる平皿でなく高さがあり、縁にいくつか穴があけられていて…中は空洞になっているのです。そう、たとえばここに水を入れ、花器として使うことも。今回も少しだけ葉をあしらいました。
「葉」のイメージに合わせて、酒器もグリーンを。こちらは小鹿田(おんた)焼のぐい呑です。上から眺めると口径の大きい平杯、横から眺めると高台が高くトビ鉋の模様が目に飛び込んできます。
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