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うつわの世界~晩秋に向けての焦げ茶色~

ミョウガの香りがただよう、淡い色の炊き込みご飯。秋も深まってきましたし、少し重厚なイメージのうつわを探します。そして選んだのは、しっとりとした茶と焦げ茶の茶碗でした。
(このレシピの記事はこちら)

こちらは福岡県糸島で作陶している高須健太郎氏の作品です。高台が高くほんのり角張ったフォルム。外側は鉄彩に鎬(しのぎ)で模様がつけられています。エッジが効いているようで、曲線は柔らか。見込みの白色とのコントラストも見応えがありますね。

炊き込みご飯の薬味皿として胡麻を入れているのは、小鹿田(おんた)焼の作品。今回は小皿として使用していますが、もちろんぐい呑としても使えます。トビ鉋の模様もさることながら、口縁にさっとほどこされたラインにも心惹かれます。

■取材協力・商品お問い合わせ
mist∞(ミスト)
http://www.misto.jp/

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