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まんが『銀平飯科帳』のメニューを再現! その1「江戸風満腹鯛焼き」

ビッグコミックスペリオールで好評連載中の『銀平飯科帳』。
鯛のお腹に豆腐を詰めて揚げた“江戸風”のレシピです。
(このメニューが載っているのは『銀平飯科帳』第7集)

『銀平飯科帳』第1話試し読みはこちら

 

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レシピ・取材協力
『銀平飯科帳』
ビッグコミックスペリオール
https://bigcomicbros.net/magazine/bigsuperior/

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再現レシピ監修:寿美家和久(仕出し割烹しげよし)
再現レシピアレンジ:近藤 潤(フードプランナー)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (1人分)

  • ・小鯛:1尾
  • ・濃口醤油:90cc
  • ・酒:90cc
  • ・木の芽:2枚
  • ・豆腐:120g
  • ・砂糖:2g
  • ・薄口醤油:2cc
  • ・葛粉:2g
  • ・小麦粉:適量
  1. 1

    小鯛のエラの下から包丁を入れて内臓を取り出し、洗っておきます。

    作り方1
  2. 2

    バットに濃口醤油と酒を入れて混ぜ、小鯛の両面をそれぞれ2分ずつ漬け込みます。

    作り方2
  3. 3

    2の水気を拭いて冷蔵庫に入れ冷やします。

    作り方3
  4. 4

    木の芽をこまかく刻んでおきます。

    作り方4
  5. 5

    豆腐の水気を切っておきます。

    作り方5
  6. 6

    ボウルに5の豆腐と砂糖、薄口醤油、葛粉、4の木の芽を入れてよく混ぜます。

    作り方6
  7. 7

    3の鯛に6を詰め、小麦粉をまぶして180℃の油で揚げます。

    作り方7

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