まんが『銀平飯科帳』のメニューを再現!その2「銀次流満腹鯛」
ビッグコミックスペリオールで好評連載中の『銀平飯科帳』。鯛のお腹にカッテージチーズを詰め、オリーブオイルで揚げた“銀次流”のレシピです。
(このメニューが載っているのは『銀平飯科帳』第7集)
レシピ・取材協力
『銀平飯科帳』
ビッグコミックスペリオール
https://bigcomicbros.net/magazine/bigsuperior/
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再現レシピ監修:寿美家和久(仕出し割烹しげよし)
再現レシピアレンジ:近藤 潤(フードプランナー)
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (1人分)
- ・小鯛:1尾
- ・濃口醤油:90cc
- ・酒:90cc
- ・カッテージチーズ:120g
- ・小麦粉:適量
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1
小鯛のエラの下から包丁を入れて内臓を取り出し、洗っておきます。
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2
バットに濃口醤油と酒を入れて混ぜ、小鯛の両面をそれぞれ2分ずつ漬け込みます。
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3
2の水気を拭いて冷蔵庫に入れ冷やします。
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4
3の鯛にカッテージチーズを詰め、小麦粉をまぶして180℃のオリーブオイルで揚げます。