うつわの世界~白とブルー“夏・全開”のコーディネート~
暑くなってくると、冷酒とみずみずしいおつまみが嬉しくなりますね。今回のレシピは水茄子の土佐がけ。うつわも白とブルーという夏カラーを揃えました。
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料理の皿は、黒木泰等氏の高台鉢。チタンマットの白釉をかけているとのことで、しっとり感はばつぐんです。もはや何を盛りつけても素敵になるはずです。
そして、料理に合わせるのは鮮やかなブルーのぐい呑み。土本訓寛氏と土本久美子氏の作品です。目を奪われるカラーもさることながら、模様も気になります。これは古代エジプトのファイアンスをイメージしているとのこと。和食にもしっくり来る斬新なコーディネートのできあがりです。
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器まるかく
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