夏のレシピ
鰹節の香りがふわっと広がります! 水なす土佐がけ
監修:寿美家和久
鰹節を細い糸のように切った“糸がき”を使った土佐がけ。
水なすのさっぱり感と鰹節の香ばしさがこの季節にぴったりです。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 2~11月
材料 (3人分)
- ・水なす:1本
- ・塩:適量
- ・しょうが:少々
- ・薄口醤油:少々
- ・糸がき(鰹節):少々
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1
水なすのヘタをとって、一口大に切っておきます。
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2
ボウルに1を入れて塩をふって軽くもみ、30分おきます。
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3
2を水で洗ってざるに上げておきます。
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4
3をボウルに入れてしょうがと薄口醤油を加えて混ぜます。
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5
4をうつわに盛りつけて糸がきを添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)