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夏のレシピ

鰹節の香りがふわっと広がります! 水なす土佐がけ

監修:寿美家和久

鰹節を細い糸のように切った“糸がき”を使った土佐がけ。
水なすのさっぱり感と鰹節の香ばしさがこの季節にぴったりです。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 2~11月

材料 (3人分)

  • ・水なす:1本
  • ・塩:適量
  • ・しょうが:少々
  • ・薄口醤油:少々
  • ・糸がき(鰹節):少々
  1. 1

    水なすのヘタをとって、一口大に切っておきます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに1を入れて塩をふって軽くもみ、30分おきます。

    作り方2
  3. 3

    2を水で洗ってざるに上げておきます。

    作り方3
  4. 4

    3をボウルに入れてしょうがと薄口醤油を加えて混ぜます。

    作り方4
  5. 5

    4をうつわに盛りつけて糸がきを添えます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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