うつわの世界~鉄釉の黒に食材とガラスの輝きをプラス~
素材の色だけで鮮やかに華やかになるかぼちゃのサラダ。この黄金色をギュッと集め輝かせるうつわを探し、選んだのは黒のリム皿です。
(このレシピの記事はこちら)
こちらは山田隆太郎氏の作品。大きさは5寸、リムが広めで少し深さもあるかたちです。鉄釉が施され、とろみのある艶が特徴的ですね。光の加減によってはグリーンに見えたり表情も豊か。使い勝手のよいサイズと色で、毎日でも登場させたくなります。
さて、冷製のおつまみならば…と、ガラスのショットグラスで日本酒を楽しみます。こちらは、おそらく19世紀のフランスで使われていたものだとか。側面と、なんと底面にもスパイラル模様があり“洒落てる”感があふれているんですよ。
■取材協力・商品お問い合わせ
株式会社 一番館
東京店 GALERIE AZUR(ぎゃるりあじゅーる)
https://www.galerieazur.net/