RyoteiStyleJp

TOP > 日本文化を楽しむ

うつわの世界~山田隆太郎 ぽってり三島皿~

ごぼうのきんぴらを牛肉で包んだ一品。お弁当のおかずにもぴったりですが、お酒のおともにも最適です。グリーンアスパラを添えてさわやかに仕立てました。
(このレシピの記事はこちら)

料理を盛りつけているのは、山田隆太郎氏のリム皿です。リムには三島の模様がほどこされており、またそれ以上に釉薬の色のコントラストが印象的。聞けば、鉄釉をかけてから、長石釉を厚くかけているのだそう。所々溜まった長石釉がクールな鉄彩にあたたかみを加えているように感じます。

そして、これに添えた酒器は浜野まゆみ氏のぐい呑。薪窯で焼いているそうで、灰のあとが見られます。この季節ならではの桜の絵が描かれており、夜桜を眺めながらの晩酌に是非登場させたくなります。

■取材協力・商品お問い合わせ
株式会社 一番館
東京店 GALERIE AZUR(ぎゃるりあじゅーる)
https://www.galerieazur.net/

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube