うつわの世界~山田隆太郎 ぽってり三島皿~
ごぼうのきんぴらを牛肉で包んだ一品。お弁当のおかずにもぴったりですが、お酒のおともにも最適です。グリーンアスパラを添えてさわやかに仕立てました。
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料理を盛りつけているのは、山田隆太郎氏のリム皿です。リムには三島の模様がほどこされており、またそれ以上に釉薬の色のコントラストが印象的。聞けば、鉄釉をかけてから、長石釉を厚くかけているのだそう。所々溜まった長石釉がクールな鉄彩にあたたかみを加えているように感じます。
そして、これに添えた酒器は浜野まゆみ氏のぐい呑。薪窯で焼いているそうで、灰のあとが見られます。この季節ならではの桜の絵が描かれており、夜桜を眺めながらの晩酌に是非登場させたくなります。
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