うつわの世界~ささやかに“豪華さ”をつくるうつわたち~
数の子とセロリを混ぜた、大人味のポテトサラダ。白~薄黄色(緑色)の淡い色味の料理は、濃色の皿だと文句なくしっくりきます。これに、今回は豪華なニュアンスを加えました。
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豪華といっても、あまりにキラキラなうつわは外し、選んだのはヨシノヒトシ氏の鉢です。鉄釉がほどこされ、そこから浮き上がってみえる模様、そして、金色にも見える縁はエレガントがあふれています。
酒器として添えたのは、岡本修氏の久谷焼のぐい呑。写真では少しわかりにくいのですが、描かれているモチーフの中央は銀彩で、磨くと美しい輝きになるのだとか。九谷焼の明るい色彩ながら白い部分が多いせいか、控えめに、けれど華やかでもある作品です。
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